Калининград- город удивительной судьбы и гостеприимных жителей. Он расположен на реке Преголе, в месте ее впадения в Калининградский залив Балтийского моря.

Имя при рождении- Кенигсберг, что переводится как «королевская гора». Здесь в 1255 году рыцарями Тевтонского (Немецкого) Ордена во время крестовых походов на месте прусского поселения Тувангсте была основана крепость. Первоначально из нескольких деревянных построек, окруженных валом с палисадом и рвом. Позднее рыцари возвели каменный замок. Вскоре здесь стали селиться немецкие колонисты. И уже в XIV веке Кенигсберг стал играть видную роль как торговый порт, а в XV- он стал резиденцией Великого магистра. Удивительный факт, но Кенигсберг успел побывать в составе России еще в ХVIII веке. Местные жители присягнули на верность императрице Елизавете во время Семилетней войны. Но всего через четыре года Кенигсберг стал вновь прусским. И это не последний вираж судьбы за более чем 7- вековую жизнь…

В настоящее время Калининград- это красивый европейский город, комфортный для жизни и интересный для туристов. Он не похож ни на один другой город России…Стоит хоть разочек побывать на крайнем западе нашей огромной страны и Вам обязательно захочется вернуться сюда вновь и вновь.